Índice de higiene oral simplificado en niños de 6 a 12 años de edad de la Institución Educativa Nacional San Juan Bautista del distrito de Characato. Arequipa - 2016 - Concha Jimenez, Katerin Mercedes (2016)
La presente investigación tuvo por objetivo principal determinar el índice de higiene oral simplificado en los niños de 6 a 12 años de la Institución Educativa Nacional San Juan Bautista del Distrito de Characato. Además, algunas variables secundarias, como son la edad, sexo, año de estudios y frecuencia de cepillado del escolar además del estado civil de los padres, grado de instrucción de la mamá y del papá, se relacionaron con el índice de higiene oral. El tipo de estudio fue no experimental; con un diseño transversal, prospectivo, de campo y descriptivo. La población de estudio estuvo conformada por 263 alumnos de primero a sexto grado de primaria. La técnica que se utilizó fue la observación clínica y el instrumento donde se registró la información obtenida fue una Ficha de Observación Clínica, en la cual estaba incluida el índice de higiene oral simplificado de Green y Vermillon. Los resultados demuestran que la mayoría de los escolares estudiados presentaron un índice de higiene oral simplificado clasificado como regular (64.3%). Así mismo se ha podido establecer que la frecuencia de cepillado y el grado de instrucción de la mamá están relacionadas con el índice de higiene oral, mientras que no se evidenció ninguna relación estadísticamente significativa del índice con la edad del niño, su sexo, su año de estudio, el estado civil de sus padres y el grado de instrucción del papá.