Prevalencia del ácido úrico en pacientes con preeclampsia en el Hospital Antonio Lorena del Cusco Enero a Junio 2016 - Quito Velarde, Erika Lorena (2016)
La finalidad del presente trabajo de investigación fue determinar la prevalencia del ácido úrico en pacientes con preeclampsia en el Hospital Antonio Lorena del Cusco en el período Enero a Junio 2016, porque es conocido que en nuestra Región Cusco, la principal causa de muertes maternas son las hemorragias obstétricas y en segundo lugar se presentan los trastornos hipertensivos en el embarazo, parto y puerperio que se manifiestan en el Servicio de Maternidad y Centro Obstétrico de dicho nosocomio, la preeclampsia severa, según los datos obtenidos hasta el primer semestre del presente año, es la complicación que encabeza la lista para los casos de Muertes Evitadas. La preeclampsia es una enfermedad específica del embarazo, heterogénea y multisistémica que comienza en la placenta y termina en el endotelio materno. Se define como hipertensión arterial sostenida, en la mujer embarazada, acompañada habitualmente de proteinuria significativa, que comienza luego de las 20 semanas de gestación. Pero hasta el 20% de los casos se pueden presentar sin hipertensión arterial o proteinuria (11). Por otro lado tenemos, el ácido úrico que es un metabolito terminal de la cadena de degradación de los compuestos nucleótidos a partir de la acción de la enzima xantina-oxidasa, cuya sobreactividad ha sido demostrada en la placenta de mujeres con preeclampsia-eclampsia. La hiperuricemia temprana es un parámetro de apoyo para establecer el diagnóstico de preeclampsia-eclampsia y diferenciarla de la hipertensión arterial sistémica crónica por otras causas. La causa de la hiperuricemia en la preeclampsia se ha atribuido a la disminución en la excreción de ácido úrico, secundario a la reabsorción proximal de sodio y uratos inducido por la isquemia, otros posibles mecanismos pueden ser un subyacente: síndrome metabólico, daño tisular, estrés oxidativo e inflamación, solo unos pocos autores consideran que este aumento es debido al aumento en la actividad de la xantina oxidasa (19). El principal resultado de la investigación comprobó la prevalencia del ácido úrico que se presenta elevado en casos severos, la medición de este elemento bioquímico ayudará a tomar medidas más rápidas para que no se vean comprometidas la vida de madre e hijo (Tabla 9). Finalmente se concluyó que la importancia del ácido úrico radicaría principalmente en el diagnóstico de cuadros severos, independiente de la edad o cantidades de gestaciones. Esto puede utilizarse como parte de las pruebas de control para el seguimiento de la enfermedad y su evolución a cuadros más complicados, por lo tanto, se recomienda unificar el pedido de ácido úrico en los exámenes auxiliares de laboratorio a toda gestante, y no solo tener en cuenta un resultado preliminar sino también realizar un seguimiento.