Utilización de concreto reciclado como agregado grueso en pavimento rígidos en la ciudad de Cusco - Bejar Guizado, Mirko Cesar (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar la factibilidad del uso del concreto reciclado (escombros de pavimentaciones rígidas y testigos de laboratorio) como agregado grueso para pavimentos rígidos (resistencia a la compresión) en la ciudad de cusco. En la investigación se realizó la recolección de concreto reciclado proveniente de pavimentos rígidos y escombros de testigos de laboratorio así mismo se realizó un diseño de mezcla f’c=210 kg/cm2 con agregado grueso de ¾” proveniente de la trituración del concreto reciclado de pavimentos rígidos y el agregado fino de la cantera de Córdova (Huambutio), se verifico la resistencia a la compresión del concreto con agregado grueso reciclado de pavimentos rígidos presentando una diferencia porcentual de 8.99% respecto al diseño de mezcla, del concreto con agregado grueso reciclado de testigos de laboratorio presentando una diferencia porcentual de 3.27% respecto al diseño de mezcla, del concreto con agregado natural de la cantera de Huambutio presentando una diferencia porcentual de 23.53% respecto al diseño de mezcla. Se llega a la conclusion que el uso del concreto con agregado grueso reciclado para pavimentos rígidos en la ciudad del cusco es factible, sin embargo el uso de agregado reciclado tiende a necesitar mayor cantidad de cemento. Así mismo las propiedades físico mecánicas del agregado grueso reciclado son aptas para la elaboración de concretos, cumpliendo con la resistencia a la compresión del concreto f’c=210kg/cm2 para pavimentos rígidos.