Obtención de jarabe de glucosa por hidrólisis enzimática como proceso de valoración económica de residuos de la cáscara de plátano - Vidal Brañes, Elita Aquila (2018)
En la presente investigación se determinó las mejores condiciones de temperatura y pH para obtener la mayor concentración de jarabe de glucosa a partir del almidón de cáscara de plátano por hidrólisis enzimática, que es una alternativa para dar un valor económico a estos desechos orgánicos. El almidón de la cáscara de plátano es de gran interés por presentar una fracción considerable de almidón. Para obtener el jarabe de glucosa se procedió a secar la cáscara de plátano fresca, en un secador por un periodo de 10 horas a 30°C, hasta llegar a una humedad de equilibrio de 0,06 en base seca, para después realizar la molienda y tamizado del producto seco; de este producto final se utilizó 40,15 g de almidón obtenido de la cáscara de plátano en 1 L de agua, se agregó 10 mL de cloruro de calcio a 100 ppm como cofactor y 5 mg de enzima -amilasa. El almidón se gelatinizó a 70°C durante 30 minutos, mientras que la hidrólisis enzimática fue 60 minutos y a diferentes temperaturas y pH. La mayor concentración de glucosa fue 9,537 g/L a un pH de 5 y 45°C. A estas condiciones se determinó la cinética de la hidrólisis para la determinación de la concentración de glucosa en el jarabe obtenido en intervalos de 15 minutos, donde la Constante de Michaelis-Menten (Km) es -20,3666 g/mL y la velocidad máxima (Vmáx) es 0,03462 g/mL.min. Respecto al rendimiento del sustrato (almidón), se alcanzó el valor máximo del 32,96% en la hidrólisis.