Potencial del zuro de maíz (zea mays) como biosorbente en solución acuosa para remover plomo divalente en aguas contaminadas a nivel laboratorio, Pachacamac, 2018 - Silva Lavalle, Ericson Joel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el potencial del zuro de maíz (Zea maíz) como Biosorbente en solución acuosa para remover Plomo divalente en aguas contaminadas a nivel laboratorio, Pachacamac, 2018, comprende una investigación cuantitativa experimental. Asimismo, el tipo de muestreo es no probabilístico aplicado en una muestra de 10 litros de agua residual sintética. El tratamiento de la biomasa, el zuro de maíz, se realizó por medio de un lavado con agua destilada para ser secado en la estufa a 90°C por 24 h. El material seco fue triturado a tamaño de partícula de 0.5mm. Las pruebas para determinar la capacidad del zuro de maíz para la remoción de plomo, se realizó en 3 diferentes dosis del Biosorbente 1, 2 y 4 g/L en una solución preparada de 250 mL a una concentración de 100 mg/L de Pb para someterlos a agitación de 1430 rpm por 1 h con 3 niveles de pH siendo 4, 5 y 6. Observándose una reducción en la concentración final de Pb de hasta 8.69 mg/L obteniendo un porcentaje de remoción del 91.31%. Concluyendo que el zuro de maíz Zea maíz tiene una capacidad de adsorción máxima como Biosorbente en solución acuosa de 65,14 mg/g para remover plomo divalente en aguas contaminadas presentando un pH de 4 y una dosis optima de 4g/L.