Sanciones aduaneras y el régimen aduanero especial de envíos de entrega rápida en la Intendencia de Aduana Aérea del Callao en el año 2019 - Valdivia Acevedo, Yuri Ivan (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar sanciones aduaneras y régimen especial de envíos de entrega rápida en la intendencia de aduana aérea del callao. El estudio, fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, método hipotético deductivo. La población fue de 30 personas, la técnica empleada fue la encuesta, el instrumento fue cuestionario. Se concluye que las sanciones aduaneras han influido negativamente en el régimen aduanero especial de envíos de entrega rápida, interrumpiendo el proceso operativo de las empresas de servicio de entrega rápida, encareciendo los costos de los usuarios por envíos considerados como “documentos” o “muestras sin valor comercial”, además de retrasar el proceso de despacho aduanero ante la Administración Aduanera. Se concluye que existe relación directa entre los principios tributarios de las sanciones aduaneras con el régimen aduanero especial de envíos de entrega rápida; afectando las interpretaciones extensivas que se hacen de las infracciones aduaneras, además de no aplicarse correctamente el principio de buena fe y presunción de veracidad. Se concluye que existe una alta relación entre los tipos de sanciones aduaneras y el régimen aduanero especial de envíos de entrega rápida, afectando las multas el proceso operativo por ser desproporcionales al valor de las mercancías que se declaran ante la Administración Aduanera. Se concluye que existe relación directa entre el procedimiento administrativo de las sanciones aduaneras y el régimen aduanero especial de envíos de entrega rápida; no cumpliéndose los plazos establecidos en la Ley para resolver los recursos impugnatorios realizados por los usuarios. Se concluye que existe relación directa entre el régimen de incentivos y el régimen aduanero especial de envíos de entrega rápida; no aplicándose gradualmente las sanciones e interpretando equivocadamente los errores no sancionables establecidos en la Ley.