Estilos de personalidad y modos de afrontamiento al estrés en profesionales en Enfermería de un Hospital Militar, Lima 2017 - Huamani Villegas, Brenda Antonella (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los estilos de personalidad y modos de afrontamiento al estrés, así como compararlos según edad y tiempo de servicio, por lo que se realizó un estudio descriptivo de tipo correlacional y corte trasversal. Se contó con una muestra de 99 profesionales en enfermería de un Hospital Militar de Lima. Los instrumentos utilizados fueron, el inventario de personalidad de Millon y el cuestionario de modos de afrontamiento al estrés de COPE en su forma disposicional. Entre los principales resultados se tiene que,los modos de afrontamiento enfocados en el problema presentan asociaciones positivas y significativas con las escalas de personalidad: individualidad, modificación, sociabilidad e introversión. En los modos de afrontamiento enfocado en la emoción se encontraron correlaciones positivas y significativas con las escalas de personalidad: sentimiento, extraversión y sociabilidad.Y los otros modos de afrontamiento al estrés se relacionaron con las escalas de personalidad: indecisión y retraimiento.