Nivel de conocimiento y actitud sobre sexualidad en la mujer menopaúsica de consultorios externos del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2018 - Malque Morillas De Urcia, Gabriela Margort (2018)
El presente estudio fue planteado con el Objetivo:Determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre sexualidad en la mujer menopáusica de consultorios externos del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2018. Material y Métodos: estudio de tipo descriptivo, prospectivo, cuantitativo de corte transversal, se elaboró un cuestionario previamente estructurado, la población estuvo conformado por 1408 mujeres con menopausia y una muestra de 303 mujeres de 45 a 55 años atenidas en consultorios externos del Hospital Nacional Sergio E. Bernales. Los datos obtenidos fueron procesados con el programa de SPSS Statistics versión 25. Resultados: Las mujeres estudiadas se caracterizaron por tener entre los 45 a 50 años de edad en un 63,4 %, grado de instrucción de secundaria completa un 34 %, estado civil conviviente un 42,9%, menarquia entre los 9 a 12 años en un 77,9 %. En cuanto al nivel de conocimiento sobre sexualidad el 80,2% tuvieron un nivel medio, el 12,5% nivel bajo y el 7,3% nivel alto. En relación con la actitud se observa que el 48,5% de mujeres tienen una actitud de aceptación, el 41,9% tienen una actitud de rechazo y el 9,6 % tienen una actitud de indiferencia. Las Conclusiones a las que se llegó son: Las mujeres atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, tienen un nivel de conocimiento sobre sexualidad medio en un 80,2% y una actitud de aceptación en un 48,5%.