Recursos turísticos y el desarrollo sostenible según la percepción de los pobladores de la localidad de Callahuanca provincia de Huarochiri, Departamento de Lima, año 2017 - Hilares Choque, Leonilda (2017)
Callahuanca se ubica en una semi-meseta de pendiente moderada a una altura de 1,761 m.s.n.m. y una superficie de 57.47 km2. Su población se dedica ala actividad agrícola –frutícola, un factor que limita el desarrollo de las actividades agrícolas es la ubicación de sus tierras en laderas, insuficiente infraestructura de riego, entre otros. Para llegar a Callahuanca se hace un recorrido por el valle de Santa Eulalia el cual cuenta con restaurantes campestres en su margen derecha del río, además de un clima cálido la mayor parte del año, llegando al pueblo de Palle y el de Barbablanca donde se ubica la central Hidroeléctrica de Juan Carossio de Callahuanca, luego empieza la subida por una carretera carrozable, y que ha sido ensanchada para dar más facilidad a los excursionistas. El camino nos muestra laderas escarpadas, terrazas aluviales y una vegetación estacional y xerófita característica de la zona. La ruta es utilizada por los ciclistas que van de Santa Eulalia hasta Callahuanca y viceversa. Callahuanca cuenta con recursos turísticos como son las zonas arqueológicas de, Cutidan, Santil, Purunhuasi entre otros, una piscigranja, un clima y belleza escénica, que aún no son reconocidos ni puestos en valor, y sobre todo el acogedor espíritu de su población. Pese a contar con estos recursos Callahuanca tiene el 14.84 % de su población en pobreza extrema y una tasa de desnutrición de 26.25 %, el distrito tiene un porcentaje de 54.1 de hogares con 1 ó más necesidades básicas insatisfechas y un 7.3 % de hogares en hacinamiento. Es en este contexto, que el distrito de Callahuanca posee una variedad de recursos tanto climáticos, arqueológicos, culturales y de aventura, además de contar con sol la mayor parte del año, que puede fomentar la descentralización económica respetando los recursos naturales y culturales elevando la calidad de vida de sus habitantes. El turismo es una actividad que mueve masas y genera ingresos tanto a nivel nacional como local, y se constituye en una herramienta para alcanzar diversos tipos de desarrollo, como la generación de empleo en forma descentralizada, conservación del patrimonio cultural y natural y fortalecimiento de la pequeña empresa. Porque esta actividad involucra a la población en la identificación, toma de decisiones y en la elaboración de proyectos conducentes a un desarrollo sostenible. Las encuestas de muestreo fueron aplicadas a un porcentaje representativo de la población y se centraron en la opinión acerca de la zona, del turismo y los alcances que este puede tener en el distrito de Callahuanca. Las encuestas tuvieron como objetivo medir el grado o nivel de conocimiento que tiene el poblador acerca de su entorno socio económico, ambiental y turístico. La encuesta tomada correspondió a la edad de los encuestados de los 18 a más años. De esta se desprende que la mayor parte de la población residente en la zona es originaria de Callahuanca, motivos por los cuales la población permanece en su zona y hace actividades ya mencionadas. En la cual ellos creen que la afluencia de turistas generen ingresos económico que votaron con un 62%, por otra parte dijeron que los atractivos motiven a los turistas con un 68%y también dijeron que acerca del medio ambiente los que ocurren con más frecuencia son los huaycos, sequías y las plagas, que son los que predominan y ocasionan mayores daños, siendo a su vez la actividad más afectada su agricultura. Al respecto del apoyo que se le brinda a la actividad turística en la zona los pobladores encuestados opinaron que para desplegar su desarrollo faltaría mayor publicidad y mejores servicios. Lo cual a su entender debe correr por cuenta del Municipio que en la mayoría de los casos es el encargado de velar por la promoción y difusión del turismo en Callahuanca. Callahuanca es una zona a la que llegan turistas en busca de sol, reposo (paseos a caballo), aventura y deporte (ciclistas para participar de carreras de altura) durante los meses de Abril a Diciembre preferentemente. Callahuanca además de ser un distrito ecológico por definición, y debido a la buena gestión de su alcalde, sumado a sus fiestas y costumbres, llaman la atención y se convierten en atracción de los habitantes de la ciudad así como la de sus vecinos por la belleza natural y la de sus bailes típicos interpretados por "los grupos de negritos", la “Pastora” en la época de Navidad y los famosos "Curcos" provistos de capas negras, quienes son los que cierran la Fiesta de Reyes acompañados por las típicas bandas musicales, entre otras. Pero Callahuanca se destaca además por sus excelentes platos típicos, entre los cuales destacan la exquisita Huatia, que es una combinación de carne sancochada con verduras y chicha de jora; además de la singular carapulcra y la infaltable trucha, de la piscigranja de la zona.