Eficacia de los ejercicios de estabilidad en las disfunciones lumbares del personal militar del Hospital Regional del sur Ala Aérea n° 3 Arequipa. 2015 - Pérez Chacón, Luz Delia (2015)
Las disfunciones lumbares son el resultado de la alteración de la función fisiológica de la columna lumbar debido a la reducción de fuerza muscular, reducción de la movilidad o por movilidad excesiva, reducción del equilibrio y coordinación, desequilibrio postural o por la alteración de los componentes normales del movimiento corporal normal. La exigencia de ver resultados positivos en los pacientes requiere de la evaluación fisioterapéutica para intervenir en su tratamiento con ejercicios de estabilidad ya que estos implican una ejecución sistemática y planificada de movimientos, con el propósito de prevenir, mejorar y corregir alteraciones de movimiento, restablecer el funcionamiento físico, optimizando el acondicionamiento de bienestar físico funcional dela persona. OBJETIVOS: Determinar la eficacia de los ejercicios de estabilidad en las disfunciones lumbares del personal militar del Hospital Regional del Sur Ala Aérea N°3. Arequipa de enero a septiembre 2015. MATERIALES y MÉTODO: Se realizó un estudio de tipo no experimental, de nivel relacional, diseño longitudinal, muestreo no probalístico, en una población85 personas, muestra de 30 varones con Diagnóstico Médico de Lumbalgia Crónica que acudieron al servicio de Terapia Física y Rehabilitación del Hospital Regional del Sur Ala Aérea N°3. Arequipa –Perú, durante enero a septiembre del 2015, posteriormente se procedió a la evaluación fisioterapéutica, se realizó tres evaluaciones, inicial, intermedia y final, se trabajó durante tres meses, luego se procedió a descargar la información de las fichas de evaluación al programa de Excel para el procesamiento de datos e interpretación de resultados obtenidos. RESULTADOS: Esta investigación tuvo como propósito determinar la eficacia de los ejercicios de estabilidad en las disfunciones lumbares del personal militar, de los resultados obtenidos de esta investigación durante la evaluación final; el resultado del Signo de Schober es inversamente proporcional a la Prueba de Distancia Dedos –Suelo, ya que mientras en el Signo de Schober se busca mayor flexibilidad en columna lumbar, por ende mayor distancia de medición; mientras que en la Prueba de Distancia Dedos –Suelo se busca disminuir la distancia entre los dedos y el suelo. En los resultados de fuerza muscular presentaron; grado de fuerza muscular pasable con proyecciones a bueno en la tercera evaluación tras realizar 3 meses la ejecución de ejercicios de estabilidad de columna lumbar. Se observa que el 99,44% de las variaciones que ocurren en el grado de fuerza muscular de los pacientes, se explican por las variaciones de tiempo de evaluación. El 99,76% de las variaciones que ocurren en el tiempo de ejecución de la secuencia de movimiento corporal, en la evaluación de propiocepción y control de movimiento, se explican por las variaciones del tiempo de evaluación. La evaluación de propiocepción y control de movimiento, es inversamente proporcional al tiempo. El 96.67% de la población evaluada no presenta dolor durante el procedimiento de evaluación final mientras que el 3.33% de la población evaluada presenta puntuación positiva, en la Inestabilidad en la Recepción el 100% de la población no presenta dolor ni aceleración de movimiento durante el proceso de evaluación, en la Prueba de Hiperextensión el 90.00% de la población evaluada no presenta dolor durante el procedimiento de evaluación mientras que el 10.00% presenta puntuación positiva. Los resultados del Cuestionario del Índice Latineen en la evaluación final de Intensidad de dolor en el 76,7% de las personas evaluadas es Nulo mientras que el 23.23% presenta dolor Ligero, la Frecuencia del Dolor en el 73.3% No presenta mientras que el 23.3% Frecuenta dolor Raramente y el 3.3% frecuenta dolor Frecuente, Consumo de Analgésicos el 86.7% no consume analgésicos mientras que el 13.3% consume analgésicos ocasionalmente, Incapacidad el 73.3% No presenta Incapacidad mientras que el 26.7% presenta Ligera incapacidad, Horas de Sueño el 76.7% de la población evaluada presenta horas de sueño Como Siempre mientras que el 16.7% algo peor de lo habitual y el 6.7% se despierta frecuentemente. CONCLUSIÓN: El objetivo principal de esta tesis era determinar la eficacia de los ejercicios de estabilidad en las disfunciones lumbares, se concluye que los ejercicios de estabilidad son altamente eficaces en el tratamiento de las disfunciones lumbares del personal militar de 30 a 50 años del Hospital Regional del Sur Ala Aérea N°3.