Características de edad y sexo relacionados a la frecuencia de cavidad de Stafne en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en el (centro de tomografía y radiología maxilofacial 3d) Ayacucho de Enero a Diciembre 2016 - Infante Cancho, Elizabeth (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación de las características de edad y sexo con la frecuencia de la cavidad de Stafne en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en el “Centro de tomografía y radiología maxilofacial 3D”. Es una investigación aplicada de enfoque cuantitativo no experimental; diseño transversal, correlacional. La población de estudio fue conformada por las radiografías de un grupo etario correspondientes a pacientes de 10 años a más años, atendidos de enero a diciembre 2016, que suman un número 1308 placas, se utilizó una ficha de cotejo que registró los datos de investigación. Resultado: del 100% (1308) de Radiografías evaluadas, el 1% (13) presenta cavidad de Stafne. Se concluye que, La Cavidad de Stafne es una entidad poco frecuente y se presenta conforme incrementa la edad del paciente. Es más frecuente en el lado izquierdo según la edad y sexo (62%). Las cavidades de Stafne con menos de 10mm de diámetro son más prevalentes según la edad y sexo (69.2%). El sexo femenino tiene mayor prevalencia de casos (1.7%) de cavidad de Stafne con respecto al sexo masculino (0.5%). No existe asociación (p<0.05) entre la cavidad de stafne y la edad de los usuarios atendidos; mientras que la cavidad de stafne si está asociada (p>0.05) al sexo de los usuarios atendidos “Centro de Tomografía y Radiología Maxilofacial 3D”.