La Aplicación de deducciones del impuesto a la renta de cuarta categoría para el caso de trabajadores en desempeño de función y la Recaudación tributaria, en Lima, Año 2015 - Yampasi Suero de Gala, Yda Maruja (2016)
El presente trabajo de tesis basado en una investigación descriptiva propositiva denominada “La aplicación de las deducciones en el impuesto a la renta de cuarta categoría para el caso de trabajadores en desempeño de función y la recaudación tributaria en Lima, año 2015, tuvo como objetivo determinar en qué forma la aplicación de las deducciones al impuesto a la renta de cuarta categoría, contribuyeron en la recaudación tributaria. La propuesta es obtener un aporte en beneficio de las personas que ejercen las funciones de desempeño que sus ingreso son afectos a impuestos sin considerar los costos personales que genera y el beneficio que obtiene el Estado mediante la recaudación tributaria, logrando que sea un motor que incentive el deber de tributar y que todo ciudadano debe cumplir. La muestra estuvo constituida por personas que laboran en el sector público – privado de Lima, mediante la técnica de la Entrevista se elaboró un cuestionario de preguntas abiertas para recoger información acerca del impacto económico y social en la aplicación de las deducciones para efectos de impuesto a la renta. Finalmente considerar que existe un beneficio significativo por la aplicación de las deducciones para efectos de determinación del impuesto a la renta y la recaudación tributaria, la cual afirma el objetivo de la propuesta.