Conocimientos sobre vacunación en madres de niños menores de 2 años que acuden al Centro de Salud San Juan Bautista 2016 - Valenzuela Espino, Pilar Cristal (2016)
En el año 2013, según las estadísticas de la ENDES, disminuye bruscamente la cobertura de vacunas básicas completas para los niños menores de 36 meses, pasando de 73.9% a sólo el 67.6% y conociendo que el nivel bajo de conocimiento sobre vacunaciones está relacionado con el incumplimiento de las inmunizaciones se diseñó la investigación a fin de Determinar el nivel de conocimientos sobre vacunación en madres de niños menores de 2 años que acuden al Centro de Salud San Juan Bautista. El estudio es observacional descriptivo, transversal, prospectivo sobre una muestra de 104 madres de niños menores de 5 años a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado para obtener el nivel de conocimiento que tienen sobre vacunaciones. Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre vacunación en madres de niños menores de 2 años que acuden al Centro de Salud San Juan Bautista es de 41.3% tienen un nivel bajo de conocimientos sobre vacunaciones, el 32.7% tienen nivel intermedio y el 26.0% tienen nivel alto, siendo adecuado en 58.7%. Según procedencia, el nivel de conocimientos sobre vacunaciones es más bajo en las madres que proceden de zonas rurales y más alto en las madres que proceden de zonas urbanas. Según grado de instrucción, el nivel de conocimientos sobre vacunaciones es más bajo en las madres que tienen primaria y más alto en las madres que tienen grado de instrucción superior. Según edad, el nivel de conocimientos sobre vacunaciones es más bajo en las madres que tienen menos de 20 años y más alto en las madres que tiene de 20 a más años. Según estado civil, el nivel de conocimientos sobre vacunaciones es más bajo en las madres solteras u separadas y más alto en las madres que casadas o convivientes. No existen diferencias marcadas del nivel de conocimiento con la ocupación de la madre pues en las categorías ama de casa, desocupada o en las ocupadas el nivel de conocimientos sobre vacunaciones es similar.