Influencia de los determinantes sociales de la salud y el índice de caries en los alumnos de 4to y 5to grado de educación secundaria de la institución educativa Ricardo Bentín de Manantay, Ucayali 2018 - Rafael Tirado, Candy Say (2019)
El objetivo fue establecer la influencia que existe entre determinantes sociales de la salud y el índice de caries en los alumnos de 4to y 5to grado de educación secundaria de la institución educativa Ricardo Bentín de Manantay, Ucayali 2018, de tipo transversal explicativo de nivel descriptivo, con un diseño no experimental, con una muestra probabilística de 109 estudiantes, para lo cual, se utilizó como instrumento el cuestionario y el odontograma, obteniéndose como resultado en la variable en determinantes sociales de la salud es baja (54,1%), como en las dimensiones de nivel de educación (52,3%), clase social (56,0%) y estatus económico (55,0%) y en caries dental es alta (35,8%). Finalmente; se concluye, que existe relación significativa inversa (p <= -0,676) en el objeto de estudio.