Percepcion de los pobladores del Aahh San Genaro II sobre las medidas de prevención propuesta por la Municipalidad de Chorrillos en los sismos y desastres naturales Lima Perú 2016 - Pauccara Canales, Dennis Fidel (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar la percepción de los pobladores del AAHH San Genaro II sobre las medidas de prevención propuestas por la Municipalidad de Chorrillos sobre sismos y desastres naturales Lima – Perú 2016. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 60 madres, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,86; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,91, la prueba de hipótesis se comprobó estadísticamente mediante el Chi Cuadrado con un valor de 33,5 y con un nivel de significancia de valor p<0,05. CONCLUSIONES: Hemos encontrado que el nivel de percepción es Desfavorable, Puesto que, no se ha comunicado ni organizado a los vecinos acerca de los simulacros preventivos, tampoco se han señalizado las zonas seguras o de riesgo en los edificios, locales comerciales y avenidas principales. Tampoco se conoce de un plan de acción y de contingencia para saber actuar que hacer, antes, durante y después de un desastre natural, afectando al distrito de Chorrillos principalmente por un tsunami o vientos huracanados por ubicarse en una zona del litoral peruano, además, desconocen y no tienen información de como actuar después de un desastre natural, tampoco saben acerca de políticas públicas, lo positivo se hemos encontrado es que los vecinos manejan sus propios criterios en sus propios hogares y tienen conocimiento acerca de la mochila de emergencia.