Nivel de conocimiento sobre salud oral de los padres y su relación con los de índices de higiene oral y caries de sus hijos con habilidades especiales. CEBE Paul Harris, Cerro Colorado, Arequipa - 2016 - Conto Corrales, Katherine Nieves (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo principal evaluar los conocimientos sobre salud oral de los padres y relacionar estos con los índices de caries e higiene de sus hijos con habilidades especiales, los cuales son un grupo vulnerable y dependiente por completo de sus padres. El trabajo se llevó a cabo en el ámbito del CEBE Paul Harris, adscrito al distrito de Cerro Colorado de la ciudad de Arequipa, donde trabajan en la educación de niños que sufren de Síndrome de Down, autismo y retardo mental, principalmente. Para nuestra investigación, se trabajó con la población que reunió los criterios de inclusión y exclusión propuestos, siendo en total de 30 pacientes y su respectivo padre o apoderado. Para la recolección de información se utilizaron dos técnicas, la primera que consistió en una encuesta, la cual fue debidamente validada, para determinar los conocimientos de los padres sobre salud oral, y una segunda que implicó la observación clínica, que nos sirvió para medir los índices de caries (ceod y CPOD) e higiene oral de los pacientes con habilidades especiales. Para cada técnica se elaboró el correspondiente instrumento acorde a las variables trabajadas. La investigación corresponde al tipo no experimental y a los diseños de campo, transversal, relacional y prospectivo. Los resultados demostraron que los pacientes con habilidades especiales presentaron en su mayoría un índice de higiene malo (56.7%), así mismo su índice ceod fue en promedio de 13.06 y el CPOD 16.93. Sus padres obtuvieron un nivel de conocimientos sobre salud oral entre regular (46.7%) e insuficiente (43.3%). Finalmente, hemos encontrado relación entre los conocimientos de los padres con el índice de higiene oral de sus hijos con habilidades especiales, sin embargo no hubo relación con los índices de caries.