Eficacia antimicótica del aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) sobre cepas de Candida albicans aisladas, Arequipa 2018 - Aranibar Quiroz, Vicente Anthony (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el efecto antimicótico del aceite esencial de Minthostachys Mollis (muña), en diferentes concentraciones, sobre cepas de Candida albicans aisladas; cabe mencionar que éste hongo genera una serie de patologías en la cavidad oral que se constituyen en un problema de salud pública; así mismo, el estudio sobre el uso de productos naturales, como lo son los aceites esenciales, para el tratamiento de diversas afecciones en boca es muy limitado. Para llevar a cabo el trabajo, se seleccionaron cepas de Candida albicans certificadas que reunieran los criterios de selección propuestos en el trabajo. Se realizaron siembras de colonias de Candida albicans en 5 placas Petri las cuales tenían el medio (agar saboraud), luego se disolvió el aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) con dimetil sulfoxido a concentraciones de 25%, 50% y 100% para comprobar su eficacia antimicótica, se colocaron discos de cada concentración en las placas y un disco prueba control de clorhexidina al 2%, se observaron los resultados a las 24, 48 y 72 horas y se anotaron en una ficha siguiendo los protocolos necesarios. El estudio correspondió a un tipo de investigación experimental, ajustándose el diseño a los esquemas laboratorial, longitudinal, prospectivo y comparativo. Los resultados obtenidos nos permiten demostrar que el aceite esencial de Minthostachys mollis (Muña) a concentraciones de (25%, 50% y 100%) demostraron tener algún efecto antimicótico sobre Candida albicans, también se comprobó que el efecto antimicótico del aceite esencial de Minthostachys mollis al 100% es la mejor y es igual de efectivo que la clorhexidina al 2%, a las 24 y 48 horas de su aplicación, mientras que a las 72 horas fue la clorhexidina quien obtuvo la mejor eficacia antimicótica sobre las cepas de Candida albicans.