El sistema normativo aduanero respecto a las Zonas Francas, Lima 2017 - Sanchez Muñoz, Fiorella Evelyn (2021)
La presente investigación se titula: “El Sistema Normativo Aduanero respecto a las Zonas Francas, Lima 2017”. El objetivo principal fue determinar de qué manera el sistema normativo aduanero contribuye en el tráfico de mercancías respecto a la actividad aduanera de las zonas francas en Lima 2017. La metodología fue desarrollada de la siguiente manera: de enfoque cualitativo; el tipo de investigación es básica; con nivel de investigación descriptivo; el método de la investigación fue inductivo, con un diseño de investigación como la teoría fundamentada; el estudio se realizó en el Tribunal Fiscal - MEF, con una muestra de cuatro (4) especialistas en especialistas en derecho aduanero; las técnicas de recolección de datos, fueron: la observación, el fichaje, análisis documental y la entrevista; y, como instrumento se utilizó la guía de entrevista. Por tanto, la conclusión principal es que: se determinó que el sistema normativo aduanero contribuye en el tráfico de mercancías en las zonas francas, pues, su control está en relación a las mercaderías que entran por zona franca y pueden ser reimportadas nuevamente por las fronteras de nuestro país, generando un nivel de confianza en el tráfico de mercaderías, en ese contexto, se aprecia que las zonas francas no deben ser reguladas por la Ley General de Aduanas, ya que son regímenes totalmente opuestos, solo, la normativa aduanera se debe enervar cuando existe la reimportación de los productos ingresados por las zonas francas, ya que este último, al tener incentivos tributarios, hace atractivo el mercado para las inversiones, trayendo consigo tecnología, desarrollo, y crecimiento económico; que coadyuva al perfeccionamiento del objeto de la Ley Nº 27688 – Ley de Zona Franca y Zona Comercial de Tacna (2002).