Presentación pública del detenido en sede policial y el derecho fundamental de la presunción de inocencia en el Distrito Judicial de Lima, año 2017 - Diaz Gomez, Julio Carlos (2021)
La finalidad de la realización del siguiente trabajo fue establecer con el empleo de la doctrina, teoría e instrumentos metodológicos, cómo la presentación pública de una persona detenida en sede policial, se relaciona con el derecho fundamental de presunción de inocencia en el ámbito espacial del Distrito Judicial de Lima. Asimismo, describir el aspecto legal e identificar el aspecto social de esta institución jurídica. Para el logro de estos objetivos se usó la metodología adecuada, así como las técnicas de instrumentos para el análisis de documentos, encuestas, estudio analítico de las normas pertinentes, tanto nacional partiendo de la Constitución Política del Perú, como de la Declaración Universal de los Derechos Humanos. En el desarrollo y resultados del estudio se determinó la existencia de una relación directa entre la presentación pública de una persona detenida en sede policial y el derecho fundamental de presunción de inocencia cuando es mostrada públicamente ante los medios de comunicación; también existe una relación entre el aspecto legal de la presentación de una persona detenida en sede policial, así como su presentación pública ante los medios de comunicación, con el derecho fundamental de presunción de inocencia; particularmente en el ámbito del Distrito Judicial de Lima esto es, debido a que según la prueba inferencial de contrastación de hipótesis se obtuvo un nivel de significancia de 0.000<0.05, en los tres casos, por lo que se afirma que si hay relación en la hipótesis principal y secundarias. Se propone modificar la legislación sobre la presentación pública de una persona detenida en sede policial y la presunción de inocencia.