Frecuencia de alteraciones de la columna vertebral en el plano sagital en estibadores del Mercado Caquetá Lima 2017 - Huaman Cabana, Catherin Margarita (2017)
Las alteraciones de la columna vertebral son una problemática cada vez más frecuente en la población adulta que conlleva a complicaciones a nivel muscular, esquelético y articular; así como también el incremento o disminución de la curvatura cifótica o lordótica y la mecanización de actitudes compensatorias, que desencadenarán limitaciones y desequilibrios posturales, trayendo como consecuencia serias repercusiones físicas. El tipo de estudio realizado es descriptivo tipo transversal, el objetivo fue determinar la frecuencia de alteraciones de la columna vertebral en el plano sagital en estibadores del mercado Caquetá del distrito de San Martin de Porres. La muestra de estudio fue 70 estibadores. Los instrumentos que se utilizaron fueron una ficha de recolección de datos, una cuadrícula, balanza, tallimetro, flechas sagitales. Los resultados obtenidos en la evaluación de las alteraciones de la columna vertebral en el plano sagital de estibadores que laboraban en el mercado Caquetá, fueron el 96% de estibadores presentaron alteraciones de la columna vertebral mientras que solo el 4% de estibadores no presentaron alteraciones de la columna vertebral. De acuerdo a las alteraciones de la columna vertebral, el 24% de estibadores presentaron Hipercifosis y el 76% de estibadores presentaron hipercifosis e hiperlordosis. Con respecto a la edad se observa que la mayor parte de la muestra tiene entre 50 y 60 años con un 41%, en este grupo solo el 5% presentaron Hipercifosis y el 36% presentaron hipercifosis e hiperlordosis. En relación al IMC (Índice de Masa Corporal) los estibadores presentaron obesidad en su mayoría con un 30%, todo este grupo presentaron hipercifosis e hiperlordosis. Por el tiempo de servicios los estibadores que tienen de 10 a 15 años poseen un porcentaje del 30%, el 3% presentaron Hipercifosis y el 27% presentaron hipercifosis e hiperlordosis. Con 7 respecto a las horas de trabajo en mayor porcentaje está entre 7 y 9 horas diarias con un 55%, dentro del cual el 16% presentaron Hipercifosis y 39% presentaron hipercifosis e hiperlordosis. Por el peso que transportan en su trabajo diario en mayor porcentaje es de menos de 100 kg, siendo un total del 50% de estibadores, el 13% presento Hipercifosis y el 37% presentaron hipercifosis e hiperlordosis.