Repercusión socio emocional en relación a los estilos de crianza en mujeres víctimas de violencia familiar que acuden a la defensoría Municipal del niño y adolescente del distrito de Ventanilla -Callao-2017 - Julca Tito, Martha Esperanza (2017)
La presente investigación tuvo como propósito describir la repercusión socio emocional en relación a los estilos de crianza de diez mujeres víctimas de violencia familiar que acuden a la Defensoría del Niño y Adolescente (DEMUNA), del distrito de Ventanilla. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fue la entrevista en profundidad, observación conductual, evaluación de pruebas psicológicas (proyectivas y psicométricas); se evidenció en los resultados de las evaluaciones la presencia de algún tipo de trastorno mental en las entrevistadas. El enfoque elegido fue la metodología cualitativa, de diseño narrativo;el objetivo fue reconstruir la historia personal de las evaluadas; es así que se logró identificar la presencia de abuso físico, psicológico, desinterés, descuido e imposición de autoridad de la figura paterna, siendo características de estilos de crianza inapropiados.También se identificó que repiten el mismo patrón conductual violento hacia sus hijos. Es importante mencionar que los resultados de las evaluaciones psicológicas, fueron: baja autoestima, dependencia emocional hacia la pareja, niveles altos de agresividad, ansiedad, depresión y dificultad en las relaciones intrapersonales e interpersonales, etc. En cuanto a la relación conyugal,la dinámica es violenta(física y psicológica); en efecto esta agresión pasa desapercibida, considerándola como una demostración de afecto y preocupación.Es imprescindible explicar que se obtuvo resultados favorables en la orientación psicológica; las evaluadas ya no presentaban pensamientos irracionales. Concientizaron sobre la repercusión negativa que genera la violencia a nivel individual, familiar y social.