Variación de los valores establecidos por Powell en su análisis facial a las fotografías de los pacientes de 18 a 25 años. Centro Radiográfico Centromax. Arequipa 2017 - Lazo lazo, Grovert James (2017)
Perú es un país que está habitado por diferentes clases étnicas, las cuales poseen características faciales que deben ser estudiadas. La evaluación facial del paciente durante el examen clínico es un procedimiento importante para el diagnóstico y planificación del tratamiento en ortodoncia ya que uno de sus objetivos es una cara agradable y equilibrada. Por ello el objetivo de este estudio fue determinar la variación de los valores establecidos por Powell en su análisis facial a los pacientes que acudieron al centro radiográfico Centromax. Arequipa 2017. El tipo de investigación al cual se ajustó nuestro trabajo fue no experimental, así mismo, el diseño del estudio fue documental, retrospectivo, transversal y descriptivo. La técnica de recolección de datos fue la observación documental y el instrumento utilizado correspondió a una Ficha de Observación Documental. Se evaluó el perfil facial mediante análisis fotográfico a 94 individuos con edades entre 18 y 25 años, que reunieron los criterios de inclusión y exclusión propuestos, y se obtuvieron en ellos las medidas de los ángulos Nasofrontal, Nasofacial, Nasomental y Mentocervical. Los resultados obtenidos determinaron que el promedio que se obtuvo para el ángulo Nasofrontal fue de 139.77°, el cual está por encima de los propuesto por Powell, en tanto para el caso del Nasofacial fue 34.27°, para el Nasomental fue 126.27°y en el Mentocervical llegó a un valor de 94.63, en estos tres ángulos, la mayoría de las personas estuvo dentro de los valores estipulados por Powell. Respecto al sexo, en los tres primeros ángulos no hubo diferencias significativas, sin embargo en el nasomental, silas hubieron, pues se observó que son los hombres los que se encuentran con valores por encima de lo establecido.