Relación entre el conocimiento del lenguaje algebraico y la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria San Juan Bautista del Distrito de Arapa, - 2016 - Cusi Montesinos, Marlene (2016)
El presente estudio tuvo como propósito, conocer el tipo de relación existente entre el conocimiento del lenguaje algebraico y la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Secundaria San Juan Bautista de Arapa, durante el año escolar - 2016. La hipótesis siguiente; existe una relación positiva alta entre el conocimiento del lenguaje algebraico y la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Secundaria San Juan Bautista de Arapa durante el año escolar – 2016. El método de investigación que se asumió, como tipo de investigación es el no experimental con su diseño correlacional; la muestra de estudio lo constituyen 91 estudiantes del quinto grado de la mencionada institución. Para dicho propósito se ha utilizado como técnica de recolección de datos la encuesta siendo su instrumento el cuestionario. Se concluye: Existe una relación positiva alta entre el conocimiento del lenguaje algebraico y la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Secundaria San Juan Bautista de Arapa durante el año escolar 2016. Es así que los resultados alcanzados con el estadístico de prueba de la “r” de Pearson; tiene una correlación positiva alta con una “r” de 0.826, con una significancia de 0.01 bilateral, ponderando al valor porcentual se logra 68% entonces el conocimiento del lenguaje algebraico se debe a un 68% a la resolución de problemas y viceversa.