Valoración de riesgo de úlceras por presión según escala de Norton en el servicio de medicina del Hospital III de Yanahuara, Arequipa 2014 - Lívano Revilla, Melisa (2016)
La presente investigación cuyo título es “Valoración de riesgo de ulceras por presión según la Escala de Norton en el servicio de medicina del hospital III de Yanahuara, Arequipa 2014. Es de enfoque epidemiológico de tipo cuantitativo, no experimental, de diseño descriptivo de corte transversal de nivel aplicativo. Tuvo como objetivo determinar la valoración de riesgo de ulceras por presión según la Escala de Norton en el servicio de medicina, La muestra estuvo conformada por las 33 enfermeras del servicio de Medicina. Se llegó a las siguientes conclusiones: Se sugiere dar a conocer la utilidad de aplicar la escala de Norton durante la estancia hospitalaria de los pacientes, como instrumento para llevar a cabo las actividades de enfermería preventivas como humectación, cambios de posición, uso de protectores locales, como colchones de agua, de aire, para mantener la integridad de la piel y evitar el desarrollo de las ulceras por presión. Establecer un plan de atención integral, por medio de la aplicación de las escalas valorativas de riesgo de ulceras por presión (Norton) y plan de intervención preventivo en los grupos de riesgo. Establecer modelos de seguimiento que permitan tener una vigilancia cercana del nivel de riesgo e incidencia de ulceras por presión que facilite la atención de enfermería en el servicio. Realizar un estudio control sobre riesgo e incidencia de ulceras por presión después del uso de escala valorativa de riesgo y aplicación del plan de atención preventivo que permita validar la intervención de enfermería. Establecer un plan continuo de capacitación al personal de enfermería, paciente, familiares para dar a conocer la parte preventiva, forma de curación, cuidados a tener si ya tiene UPP y la nutrición adecuada.