Evaluación del sistema de control interno del área de logística para detectar riesgos operativos en la Universidad Nacional de Jaén - 2016 - Cruz Chumacero, Miriam (2016)
La presente investigación titulada “Evaluación del Sistema de Control Interno del área de logística para detectar riesgos operativos en la universidad nacional de Jaén - 2016”, es un trabajo científico respaldado en Teorías importantes como: Teoría del Sistema de Control Interno dentro de la Teoría Científica de la Administración de Henry Fayol; Teoría del control interno basado en principios según Mantilla y Teoría del control interno basado en principios según Mantilla. El Objetivo de la investigación fue determinar si el sistema de control interno actual implementado en el área de logística, permite detectar los Riesgos Operativos en el Proceso de adquisiciones en la Universidad Nacional de Jaén, 2016, la cual se realizó con búsqueda de investigaciones previas, libros, aplicación de encuesta y análisis documental de la empresa. El tipo de estudio utilizado descriptivo – explicativo, con diseño de investigación no experimental, transversal descriptivo. En los resultados se ha determinado que el sistema de control interno actual implementado en el área de logística, si permite detectar los riesgos operativos en el proceso de adquisiciones en la Universidad Nacional de Jaén, 2016, por lo que se debe mejorar y aplicar nuevas políticas, directivas internas y procedimientos para mejorar el sistema de control interno.