Estilo de vida y estado nutricional del adulto mayor en el centro poblado de Vinchos. Ayacucho, 2017 - Llantoy Peña, Diana (2018)
Vivir una vida sana, sin riesgos, influye notablemente en una mejor esperanza de vida, en tal sentido previene la malnutrición. Objetivo. Determinar la relación entre estilo de vida y estado nutricional en adultos mayores del Centro Poblado de Vinchos (Ayacucho, 2017). Material y método. Enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño transversal, sobre una población de 32 (100%) adultos mayores beneficiarios del programa Centro Integral de Atención al Adulto Mayor (CIAM). Las técnicas de recolección de datos fueron la psicometría y antropometría; en tanto los instrumentos, el test de estilo de vida FANTÁSTICO y la ficha de valoración nutricional del adulto mayor. El tratamiento estadístico fue inferencial a través del cálculo del coeficiente de correlación “Rho” de Spearman con la aplicación del software IBM – SPSS versión 23,0. Resultados. En cuanto al índice de masa corporal, el 62,5% presentaron delgadez, 21,9% normalidad y 15,6% sobrepeso. Analizando el perímetro abdominal, el 40,6% presentaron obesidad abdominal: en 25% se identificó el alto riesgo y en 15,6% el muy alto riesgo para enfermedades metabólicas y cardiovasculares. Referente al estilo de vida, se identificó la categoría no saludable en el 100% de adultos mayores. Conclusión. Existe una relación débil entre estilo de vida y estado nutricional en los adultos mayores del Centro Poblado de Vinchos (rs = 0,234).