Creencias y costumbres de las madres sobre alimentación de niños menores de 5 años. Programa de control de crecimiento y desarrollo, puesto de salud Chiricyacu - Lamas, 2019 - Perez Panduro, Mayte Karolina (2021)
La presente tesis cuyo título es: Creencias y costumbres de las madres sobre alimentación de niños menores de 5 años. Programa de Control de Crecimiento y Desarrollo, Puesto de Salud Chiricyacu - Lamas, 2019, tiene como problemática las creencias y costumbres de las madres, las cuales son muy influyentes en la alimentación de los niños menores de cinco años, representando un reto para personal de salud, especialmente el de enfermería, el cual debe desarrollar su labor en la enseñanza de una adecuada alimentación, ya que estas creencias y costumbres pueden influenciar más sobre ellas, que los consejos del personal de salud, formulándose la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo son las creencias y costumbres de las madres sobre alimentación de niños menores de 5 años? Programa de control de crecimiento y desarrollo. Puesto de Salud Chiricyacu - Lamas, 2019, planteándose como objetivo general: describir cómo son las creencias y costumbres de las madres sobre alimentación de niños menores de 5 años. Programa de Control de Crecimiento y Desarrollo. Puesto de Salud Chiricyacu - Lamas, 2019, y que por su característica descriptiva, no se ha planteado hipótesis, es una investigación de tipo básica teórica, de alcance descriptivo, con método cuantitativo y diseño no experimental, la población estuvo conformada por conformada por 30 madres que tienen hijos/as menores de 5 años que fueron atendidas en el Puesto de Salud de Chiricyacu en lo que va del año 2019, de las cuales se eligieron como muestra 18 de ellas, utilizando la técnica de muestreo no probabilística intencional, y para la recolección de los datos se usó como instrumento el cuestionario y la técnica de la encuesta, con lo cual se obtuvieron los siguientes resultados: De las 18 madres de niños menores de 5 años del Programa Control de Crecimiento y Desarrollo. Puesto de Salud Chiricyacu que fueron encuestadas, todas solo tienen grado de instrucción primaria, lo que explica el difícil acceso a la educación y salud de dicha población. Los factores que influyen en las creencias y costumbres, son los factores económicos, los factores culturales, los factores educativos, y los factores religiosos mayoritariamente. Si su hijo tiene menos de 6 meses, todas lo alimentan con leche materna; si su hijo tiene entre 6 y 24 meses, la mayoría v lo alimenta con lactancia materna y papillas; si su hijo tiene entre 2 y 5 años, en su mayoría lo alimentan con pescado. La mayoría de ellas, cree en los beneficios de la alimentación, tales como crecimiento, desarrollo, salud física y salud mental. Respecto al conocimiento sobre alimentación, la mayoría de ellas define alimentación de forma correcta; reconoce los alimentos que contienen más proteínas, carbohidratos, hierro, vitaminas y grasas.