Maloclusiones dentales y su relación con antecedentes y hábitos perniciosos en niños y niñas de 7 y 11 años de edad en la institución educativa José Carlos Mariátegui, Piura 2016 - Criollo Fernandez, Karen Lisbeth (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si existe relación entre los antecedentes y hábitos perniciosos encontrados con las maloclusiones dentales en niños y niñas de 7 y 11 años de edad en la Institución Educativa José Carlos Mariátegui, Piura, 2016. Se realizó un estudio transversal y Correlacional. Fueron seleccionados 52 niños y niñas de 7 y 11 años de edad para la recolección de datos. En coordinaciones con la Sub directora de la Institución Educativa, se informó a los padres de Familia sobre la investigación y se les pidió firmar el consentimiento informado. Se utilizó una encuesta de 14 preguntas dirigida a los Padres de Familia y también una Ficha de observación realizada en los niños seleccionados. El procesamiento y análisis estadístico de la información se realizó a través del programa estadístico SPSS versión 20. La maloclusión que predomina es la Clase I con un 80.75%, el segundo lugar lo ocupa la Clase II con el 12.5% y en tercer lugar queda la Clase III con un 6.7%. El hábito que es más resaltante es la respiración bucal con un 46.2% Se llegó a la conclusión que no existe relación entre los antecedentes y hábitos perniciosos con las maloclusiones dentales en los niños y niñas de 7 y 11 años de edad de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui.