El carácter declarativo de la prescripción adquisitiva de dominio de bienes inmuebles, Lima 2018 - Guardia Iriarte, Solsire Lorena (2020)
El presente trabajo de investigación titulado: El carácter declarativo de la prescripción adquisitiva de dominio en bienes inmuebles, Lima 2018, tuvo como objetivo principal determinar qué carácter tiene la sentencia de prescripción adquisitiva de dominio de bienes inmuebles, es declarativa o constitutiva. Teniendo como supuesto que la usucapión tiene carácter declarativo. La investigación tuvo método inductivo, con enfoque cualitativo, de tipo básico y de nivel descriptivo. Asimismo, la técnica utilizada en la investigación fue la entrevista y el instrumento aplicado la guía de entrevista. Al finalizar la investigación se obtuvo el siguiente resultado: Se determinó que la usucapión tiene carácter declarativo y que no requiere declaración ni inscripción en el Registro de Propiedad. El cumplimiento de los requisitos establecidos en el artículo 950 del Código Civil es suficiente para que el poseedor se convierta en propietario. La resolución judicial o notarial servirá únicamente para inscribir el dominio del usucapiente en el registro respectivo y para cancelar el asiento en favor del antiguo dueño.