Implementación de un sistema de costos por procesos para mejorar la rentabilidad en la Empresa Agraria Cafetalera Chanchamayo Highland Coffee S.A.C. - Toscano Tello, Sofia Pilar (2021)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional(TSP),tiene como objetivo implementar un sistema de costos por procesos para mejorar la rentabilidad en la empresa agraria Cafetalera Chanchamayo Highland Coffee S.A.C.”, con la finalidad de calcular el costo real del producto, conocer de manera fiable su rentabilidad y proporcionar información para que la administración pueda tomar decisiones.Se justifica porque es un problema actual en la realidad peruana ya que la mayoría de las microempresas determinan sus costos de manera empírica, debido al desconocimiento de los sistemas de costeo existentes, los cuales permiten obtener información fehaciente que ayude al empresario a conocer los costos reales en los que se incurre en el proceso productivo.De acuerdo al tipo de producción que realiza la empresa de manera lotificada, es que el sistema de costos por órdenes, es el más idóneo para el costede producción de la empresa Se concluye que la empresa no cuenta con un sistema de costos por lo tanto no precisa costos ni gastos reales, por lo que se propone la implementación del sistema de costos por órdenes de producción según sus características de producción, en cuanto a la medición y comparación de resultados antes y después de aplicación de sistema de costos se evidencia un incremento en la rentabilidad de 15% anual.