Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional en gestantes que se atienden en el C.S Primavera año 2016 - García Guarda, Carmen Rosa (2016)
El presente estudio fue planteado con el Objetivo: Determinar la relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en gestantes que se atienden en el C.S Primavera. Material y métodos: Estudio descriptivo transversal, la población estuvo conformada por 500 gestantes que acudieron al servicio de obstetricia por sus controles prenatales del C.S Primavera, clasificándolos por trimestres, utilizando como instrumentos las tablas de recomendaciones de hábitos alimentarios diario de calorías y nutrientes. Lista de intercambio de alimentos y la tabla de valor nutricional de alimentos según unidad de consumo y porcentaje de parte comestible, 2014 OMS. Resultados: Se observó que el rango predominante fue de 19 a 24 años (38%). Más de la mitad de gestantes se dedican como ama de casa (78%). El grado de instrucción predominante fue la educación secundaria completa con un 63%. El estado nutricional de las mujeres embarazadas con mayor frecuencia fueron el sobrepeso (58%) ,0besidad (24%), peso normal (18%). Los hábitos alimentarios en su mayoría más de la mitad tienen un exceso de consumo de nutrientes, la cuarta parte a una adecuada alimentación y un mínimo porcentaje en insuficientes. Conclusiones a las que se llegó son: La relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional, se estableció mediante las pruebas estadísticas, que existe una relación, aceptando la hipótesis del estudio. La relación que hay entre hábitos alimentarios y el estado nutricional en gestantes es notada ya que más de la mitad de las gestantes se encuentra en exceso de ingesta en nutrientes como Kcal, grasas y carbohidratos por ende su estado nutricional sobre pasa a los valores normales y se encuentran con sobrepeso, obesidad.