Optimización de la capacidad floculante de dos especies de cactáceas en el tratamiento de aguas residuales - Choque Quispe, Yudith (2016)
La investigación se desarrolló en los laboratorios de química de la Universidad Nacional José María Arguedas de Andahuaylas, Apurímac, y tuvo como objetivo evaluar y optimizar la capacidad floculante de dos especies de Cactáceas Neoraimondia arequipensis (Ulluquite) y Opuntia ficus indica (Tuna) en el tratamiento de agua residual artificial. Se aplicaron dosis del 1%, 2% y 3% de coagulante de las dos especies de Cactáceas extraídas con tres solventes al agua residual artificial, observándose un incremento significativo (p-value < 0.05) para la capacidad clarificante y el % de remoción, con el aumento de dosis de coagulante.La extracción de los coagulantes se realizó con Etanol, NaCl 0.25M y agua, logrando mayor rendimiento de extracción la variedad Tuna 0.6546±0.0246 %, el pH de los coagulantes tiene tendencia ácida al extraer con etanol, la temperatura de gelatinización se encuentra por encima de 70°C, el contenido de proteínas es menor a 0.8986 ± 0.007 mg de Albúmina/ml de coagulante al 1%, el contenido de azucares son menores a 0.3160 ± 0.0167 mg de sacarosa/l de coagulante al 1%, y la densidad aparente fue menor para la variedad Ulluquite. Los parámetros fisicoquímicos del agua tratada como el pH se incrementó ligeramente de 6.61 del agua sin tratar a 7.58, mientras que la dureza y la alcalinidad no muestran diferencia significativa (p-value>0.05), la DBO del agua con coagulante se incrementó con el porcentaje de aplicación. Finalmente se optimizo la capacidad floculante de los coagulantes naturales en el agua residual artificial, a través del % de remoción lográndose 92.419% para la variedad Ulluquite y 98.988% para la variedad Tuna, para dosis de 0.246% y 0.754% de coagulante respectivamente.