Optimización del carguío y acarreo aplicando el sistema controlsense en la Mina Constancia, Cusco 2018 - Agreda Ajen, Juan Alberto (2018)
El objetivo principal de esta tesis es aplicar el sistema ControlSense para optimizar el carguío y acarreo de la mina Constancia, además describir la situación actual del carguío y acarreo, determinar el rendimiento de los equipos aplicando el sistema ControlSense y finalmente determinar los parámetros de producción que intervienen en el carguío y acarreo. La problemática radica en que la mina Constancia, el carguío y acarreo solo se realiza mediante un sistema de dispatch es por ello necesario realizar la optimización mediante el sistema ControlSense. Esta investigación es importante para minimizar los tiempos sin uso o “tiempos muertos” de las maquinarias principales en el proceso de carguío y acarreo, por ende, mejorar la productividad de la empresa. Se concluyó que el tiempo promedio en el acarreo de las tres guardias es 19.91 minutos. El tiempo promedio en el carguío de las tres guardias es 3.47 minutos. El rendimiento de los equipos de carguío y acarreo aplicando el sistema ControlSense es de, para los camiones es 584 ton/hora, para las palas es 3,751 ton/hora, para el cargador es 2,013 ton/hora.