Optimización de la planta de tratamiento de aguas residuales mediante la implementación del sistema de filtrado automático en UNACEM - Villa María del Triunfo - 2017 - Ramirez Guillen, Lesli Karolin Yda (2017)
La optimización de la planta de tratamiento de aguas residuales mediante la implementación del sistema de filtrado automático en UNACEM-Villa María del Triunfo surge a raíz de la problemática de exceso de sólidos disueltos, obstruyendo componentes de procesos posteriores al sedimentador y generando mayor esfuerzo en su captación. Se planteó como objetivo principal el determinar el porcentaje de optimización de la planta de tratamiento de aguas residuales mediante la implementación del sistema de filtrado automático para evaluar la viabilidad del proyecto. Asimismo fue necesario realizar una caracterización de los efluentes y de los componentes de cada proceso de la PTAR a fin de conocer la eficiencia de cada uno de estos. Los resultados mostraron valores muy altos de Sólidos Disueltos y Turbidez. Se consideró trabajar también con el parámetro de Sólidos Totales Suspendidos porque en un resultado de monitoreo este sobrepaso el valor permitido en la legislación. La investigación demuestra que el sedimentador no es suficiente para la captación de sólidos antes del ingreso del efluente al aireador y demás componentes. Es así que se plantea implementar el sistema de filtrado automático luego del sedimentador, luego del proceso químico.