Experiencia de caries en dentición decidua y su relación con prevalencia de caries en primeros molares permanentes en escolares de 6 a 9 años de edad de la I.E Los libertadores, Ayacucho 2019. - Janampa Patilla, Carmen (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la experiencia de caries en dentición decidua y su relación con prevalencia de caries en primeros molares permanentes en escolares de 6 a 9 años de edad de la institución educativa los libertadores de nivel primario, distrito Ayacucho, provincia Huamanga, departamento de Ayacucho; durante un periodo febreromayo 2019. Metodología: se realizó un estudio aplicada, descriptivo, correlacional, observacional, con los escolares matriculados en la I.E. Los Libertadores nivel primaria Ayacucho-2019. La muestra se determinó a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple y estuvo conformado por 180 niños/as de 6 a 9 años de edad y sus respectivos padres. Se empleó una Ficha clínica sobre la experiencia de caries en dentición decidua, el índice ceo-d de los escolares y la prevalencia de caries en primeros molares permanentes de los escolares. Resultados: La experiencia dental en los niños, la mayor frecuencia está representado por el nivel moderado con un 65,6% (118 niños), seguido por bajo y alto con un porcentaje de 14,4% para cada uno. No existe relación estadística significativa (p>0,05) entre la experiencia dental y el género de los niños; lo que quiere decir que el género no es condicionante para que un niño asuma un nivel de experiencia dental. No existe relación estadística significativa (p>0,05) entre la experiencia dental y la edad de los niños; lo que quiere decir que la edad no influye en el nivel de experiencia dental que tiene. No existe relación estadística significativa (p>0,05) entre la prevalencia de caries en primeras molares permanentes y el género en escolares; lo que quiere decir que el género no es determinante en la prevalencia de caries de dichos dientes. No existe relación estadística significativa (p>0,05) entre la prevalencia de caries en primeras molares permanentes y la edad en escolares; por lo que se afirma que la edad no es determinante en la prevalencia de caries de dichos dientes. No existe relación estadística significativa (p>0,05) entre experiencia dental y la prevalencia de caries en primeras molares permanentes en escolares.