Diseño del método de explotación para mejorar la productividad minera de arcillas tipo caolinita de la concesión Rumicucho I, centro poblado Huayrapongo, distrito de Llacanora, Cajamarca, 2017 - Vásquez Cabrera, Lizardo (2018)
Ésta tesis surge por la problemática en la concesión minera no metálica Rumicucho I, ya que se explota arcilla tipo caolinita sin ningún criterio técnico, por tanto, se determinó y diseñó el método de explotación minera. El objetivo principal fue establecer el método de explotación para mejorar la productividad minera en la extracción de arcillas tipo caolinita en la concesión minera no metálica Rumicucho I, distrito de Llacanora, Cajamarca, 2017. Se concluye que en la concesión Rumicucho I, afloran dos tipos de arcillas principalmente la caolinita y la smectita, se encuentran dispersas en 3 zonas en forma de vetas. Las Formaciones Geológicas representativas son la Formación Carhuaz, Farrat e Inca, pero además de ello hay abundancia de depósitos cuaternarios lacustres y fluviales definidos por el rió Cajamarquino. Finalmente se obtuvo un tonelaje total de 401,327.554 TM. de arcillas caoliníticas . La concesión Rumicucho I, se propuso 2 alternativas de extracción, por un solo banco y por varios bancos ascendentes.La explotación representa un flujo de entrada de 14 046 464.39 soles considerando que las reservas probables son 401, 327.554 TM a 35 soles cada tonelada. El flujo saliente son el pago a los trabajadores, gastos legales, entre otros que suman 1 523 584 soles generando Cash Flow de 12 522 880.39 soles.