Aplicación del acuerdo reparatorio y la simplificación del proceso penal en la etapa de investigación preliminar en el Distrito Fiscal de Ayacucho - Revollar Ochatoma, Edith (2018)
El estudio realizado consideró como objetivo general, analizar la relación entre la Aplicación del Acuerdo Reparatorio y las implificación del proceso penal en la etapa de investigación preliminar en el Distrito Fiscal de Ayacucho, para lo cual, se utilizó el enfoque cuantitativo que nos permitió establecer el nivel de correlación entre las variables de estudio. La metodología utilizada corresponde al tipo de investigación no experimental. Los datos han sido acopiados apartir de un proceso de planificación, utilizando para ello el diseño correlacional, que incluye la elaboración de los instrumentos de medición, en este caso el cuestionario y la ficha de análisis documental, su posterior validación por medio de criterios estadísticos, su aplicación y posterior sistematización a través de la elaboración de tablas y gráficos estadísticos. La muestra estuvo conformada por 30 profesionales del Derecho. Los resultados y las conclusiones de muestran que existe relación directa fuerte entre la Aplicación del Acuerdo Reparatorio y la simplificación del proceso penal en la etapa de investigación preliminar en el Distrito Fiscal de Ayacucho, corroborado por los registros estadísticos y el valor calculado de Tau B=0.808 lo que significa que la correlación es directa fuerte, con un p-valor<0.05 en un intervalo de confianza del 95% y un nivel de significancia del 5%.