Los recursos audiovisuales y su relación con el nivel de aprendizaje de los estudiantes del quinto grado en el área de ciencias sociales de las Instituciones Educativas Secundarias Politécnico Huáscar y Independencia Nacional de la Ciudad de Puno - 2016 - Borges Balda, Miguel (2016)
El presente estudio tuvo como propósito determinar el grado de relación que existe entre los recursos audiovisuales y el nivel de aprendizaje de los estudiantes del quinto grado en el área de Ciencias Sociales, en las Instituciones Educativas Secundarias “Politécnico Huáscar” y “Independencia Nacional” de la ciudad de Puno. La hipótesis de investigación a probar es; Los recursos audiovisuales, tienen una relación positiva considerable con el nivel de aprendizaje de los estudiantes del quinto grado. El tipo de investigación es de carácter descriptivo básico no experimental, su nivel de investigación es el correlacional según su profundidad al asumir dos variables motivo de estudio. El método que corresponde al hipotético deductivo y su diseño de investigación que asume es el correlacional. La población está conformada por 188 estudiantes y la muestra lo representa 110 estudiantes a través del muestreo estratificado. Para dicho propósito se ha utilizado como técnica la encuesta y el instrumento es el cuestionario. Se concluye: El grado de aplicación de los recursos audiovisuales por parte de los profesores del área de Ciencias Sociales, según la declaración de los estudiantes, manifiestan que nunca aplican los recursos audiovisuales, esto es en de las Instituciones Educativas Secundarias “Politécnico Huáscar” y “Independencia Nacional” de la ciudad de Puno, correspondientes al 68.18%, pero el 23.64% que corresponde a 26 de 110 estudiantes de ambas Instituciones, manifiestan que los profesores a veces aplican recursos audiovisuales, en sus sesiones de aprendizaje, en el área de Ciencias Sociales. El nivel de aprendizaje de los estudiantes de ambas Instituciones Educativas Secundarias, obtuvieron logros previstos con el 88.18% que representa a 97 de 110 estudiantes, en los diferentes temas desarrollados, con promedios de 11 a 15 puntos. La relación existente entre la aplicación de los recursos audiovisuales, que los profesores hizo uso como material didáctico en su enseñanza con el nivel de aprendizaje de los alumnos del quinto grado en el área de Ciencias Sociales, se logra una correlación positiva débil con 0.091, en las Instituciones Educativas Secundarias “Politécnico Huáscar” y “Independencia Nacional” de la ciudad de Puno -2016.