Presencia de signos clínicos de síndrome del Túnel del Carpo en madres gestantes del Centro Materno Infantil Pachacámac - Castro Peirano, Diana Caterina (2016)
Durante el embarazo se experimentan múltiples modificaciones morfofuncionales importantes. Estos cambios, pueden generar un incremento del riesgo de padecer alguna patología o disfunción musculoesquelética, que por lo general es transitorio, como en el caso del Síndrome del Túnel del Carpo. Este estudio es de tipo descriptivo transversal; y tuvo como objetivo determinar la presencia de signos clínicos de Síndrome de Túnel del Carpo en madres gestantes - Centro Materno Perinatal Pachacámac. Para la medición de los signos clínicos, se utilizó como instrumentos, el dinamómetro, el goniómetro, la escala E.V.A y los Signos de Tinel y Phalen;recopilados con otras variables como edad cronológica, edad gestacional, IMC,ocupación entre otras, en una Ficha de Recolección de Datos. La muestra estuvo formada por madres gestantes en el tercer trimestre gestacional, Los datos estadísticos nos indican que, 63% presentó dolor en las manos. Ninguna gestante presento limitación funcional, 79% de gestantes presentaron disminución de la fuerza muscular, y el 49% de las gestantes tenían parestesias. Determinando así que un 84% de la muestra presentó riesgo de padecer Síndrome de Túnel del Carpo de ellas, 16% presentaron riesgo nulo, 22% presentó riesgo bajo, 62% presentó riesgo moderado y ninguna gestante presentó riesgo alto de padecer el Síndrome del Túnel Carpiano.