Comparación de la resistencia compresiva de la resina Nanohíbrida Fotopolimerizada y con Fototermoneumopolimerización, para la realización de restauraciones indirectas (Estudio in vitro). Arequipa - 2016. - Delgado Medina, Julissa Alexandra (2017)
La presente investigación de tipo experimental, con diseño comparativo, laboratorial, transversal, prospectivo y observacional, ha sido desarrollada con el propósito de comparar la resistencia compresiva de una resina nanohíbrida fotopolimerizada y con fototermoneumopolimerización. El estudio se llevó a cabo en 16 probetas cilíndricas, de 8mm de altura por 4mm de diámetro, confeccionadas con la resina BRILLANT NG (Coltene), en un molde de acero inoxidable, las cuales fueron divididas aleatoriamente en dos grupos, perteneciendo uno al control (sólo fotopolimerizadas) y el otro grupo al experimental, las cuales posterior a su fotopolimerización, fueron sometidas a un ciclo de autoclave. El tamaño de los grupos se determinó mediante fórmula, siendo de 8 unidades para cada uno, sobre los cuales se midió la resistencia compresiva en Megapascales (Mpa) mediante el uso de la máquina digital de ensayos universales CMT- 5L. Respecto a los resultados, se encontró que existe diferencia significativa de 19.96% a favor del grupo experimental, con un valor de prueba T de 14.61 y un valor de prueba p de 0.00000000825 (p< 0.05).