Alteraciones de la precion arterial con la aplicacion de lidocaina al 2% con Vasocons Trictor en pacientes de 30 a 50 años de edad que acuden a la clinica estomatologica de la universidad Alas Peruanas, Abancay, Mayo - Junio 2017 - Puma Garcia, Whordan Renan (2017)
Objetivo: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la variación de la presión arterial después de la aplicación de lidocaína al 2% con vasoconstrictor en pacientes que acuden a la clínica estomatológica de la Universidad Alas Peruanas de Abancay, 2017. Material y métodos: La presente investigación es de nivel explicativo, de tipo cuantitativo, pura, prospectivo, longitudinal, experimental clínico; de diseño cuasi experimental de un grupo pre test y post test donde como variables independientes se tiene la aplicación del anestésico la lidocaína al 2% con vasoconstrictor y como variable dependiente se tiene el efecto sobre la presión arterial, la población de estudio son todos los pacientes de 30 a 50 años que acuden a la clínica estomatológica de la Universidad Alas Peruanas de Abancay, la técnica fue la observacional y como instrumento la ficha de recolección de datos, se tomó la presión arterial antes de la aplicación del anestésico a los 5 minutos después y a los 15 minutos para ver el efecto de la variación de la presión arterial. Se utilizó la estadística univariada (análisis descriptivo) y bibariada (T student y ANOVA) con un nivel de confianza del 95% y con una significancia p= 0.05. Resultados: Respecto a los valores promedios de la presión arterial sistólica la media de la presión pre inyección a los 5 minutos fue de 113.6 +/- 7.1, aumentando a 119.4+/-8.3 post inyección a los 5 minutos, hasta 125.5+/-8.9 a los 15 minutos, se observa el efecto variación de la presión sistólica aumentando desde 113.6 hasta 125.5 respecto a los valores promedio de la presión diastólica a la pre inyección a los 5 minutos fue de 71.4+/-6.6 aumentando a los 5 minutos post inyección a 75.0+/ 6.1, para los 15 minutos la presión fue de 76.8+/-5.9. Como se observa hubo v variación de la presión arterial tanto diastólica como sistólica al aplicar lidocaína al 2% con vasoconstrictor. Conclusiones: Se encontró variación de la presión arterial con tendencia al aumento después de la aplicación de lidocaína al 2% con vasoconstrictor