Efectividad del albendazol más prednisona frente al praziquantel para el tratamiento de la cisticercosis humana causada por Taenia solium en porcinos como modelo animal - Puma Cáceres, Rosa Manuela (2013)
La cisticercosis es una parasitosis causada por el metacestodo de Taenia solium; esta enfermedades endémica en la mayoría de los países subdesarrollados como el Perú que representa un serio problema en salud pública y en la economía. En los últimos años se han hecho esfuerzos para controlar la cisticercosis mediante el tratamiento con antiparasitarios en zonas endémicas y en busca de optimizar el tratamiento de la cisticercosis, con el presente estudio se muestra la efectividad del Albendazol más Prednisona frente a la efectividad del Praziquantel para el tratamiento de la cisticercosis humana causada por Taenia soliumen porcinos como modelo animal. Los resultados se obtuvieron mediante la interpretación y el análisis de documentos proporcionados por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos; estos resultados muestran que el tratamiento de Albendazol más Prednisona es efectiva para eliminar cisticercos en porcinos infectados naturalmente, siendo el porcentaje de quistes totales sanos nulo (0.0%) y el porcentaje de evaginación 1.3%; mientras que el praziquantel no presenta mejores resultados (porcentaje de quistes totales sanos 87.8% y porcentaje de evaginación 64.5%).