Factores de riesgo maternos asociados a preeclampsia y eclampsia en gestantes atendidas en el servicio de gineco - obstetricia del Hospital de Chancay 2015 - Poicon Machcco, Sheyla Lesli (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar los factores de riesgo maternos asociados a preeclampsia y eclampsia en el Hospital de Chancay, período 2015. Es un estudio de tipo descriptivo, longitudinal y retrospectivo; el diseño de investigación utilizado fue el no experimental. Para la medición de las variables se utilizó la técnica de la observación, teniendo como instrumento la ficha de recolección de datos. El procesamiento estadístico de los datos se realizó por medio de la aplicación del paquete estadístico SPSS en su versión 21. Se trabajó con la población total de 101gestantes con diagnóstico de preeclampsia y eclampsia durante la gestación; en esta investigación se encontró ciertas características socio-demográficas, en el presente estudio son los siguientes: El grado de instrucción, destacando el grado secundario con un 65.3% y zona en la que se encuentra ubicado su vivienda, teniendo como resultado el mayor porcentaje la zona rural con un 57.4%.Los factores de riesgo maternos gineco-obstétricos asociados a preeclampsia y eclampsia, en cuanto a la edad, en este grupo estudiado las edades extremas de la vida no fue un factor riesgo significativo para la preeclampsia, ya que las edades entre 21 años a 34 años representaron el 52.5%. En cuanto a la gravidez las primigestas tienen mayor tendencia a padecer preeclampsia que las multigestas, las primigestas representaron el 51.5%. Así mismo el periodo intergenésico mayor de 10años representa el 25%, no asociándose estadísticamente a la preeclampsia. Los factores maternos patológicos preexistentes asociados a preeclamsia y eclampsia en cuanto a la diabetes se manifestó en un 18.8%, la hipertensión arterial crónica, la cual se presentó en un 36.6%, la obesidad que representa el 17.8% y la preexistencia de enfermedades renales en un 2.0%, siendo este grupo de patologías, los cuales actúan como factores de riesgo para que desencadene la preeclampsia y eclampsia ya que el 75.2% del total de gestantes presentaron estas patologías previo al embarazo. Así mismo la presencia de preeclampsia en un embarazo anterior se presentó en el 57%, demostrándose esta relación entre preeclampsia en una gestación anterior y el desarrollo de un nuevo episodio en la siguiente gestación. Por otro lado no se reportó ningún caso de eclampsia en gestación anterior. Los factores de riesgo maternos de la gestación actual asociados a preeclampsia y eclampsia, tenemos el control prenatal tardío representando el 58.4%, considerando así el control prenatal tardío un factor de riesgo para la patología en estudio. En cuanto al embarazo gemelar el 62.5% presentaron preeclampsia, con estos resultados en este grupo de gestante podemos asociar el embarazo gemelar como un factor de riesgo para desencadenarla preeclampsia y eclampsia. Por otro lado el total de gestantes que ingresaron al servicio de gineco – obstetricia con diagnóstico de preeclampsia y eclampsia fueron 101 gestantes de las cuales el 22.8% le diagnosticaron preeclampsia, el 75.2% preeclampsia con rasgos de severidad y el 1.0% eclampsia. De las cuales el 3.0% de las pacientes que le diagnosticaron preeclampsia con rasgos de severidad inicialmente, se complicaron durante su atención en eclampsia.