Estado periodontal en adulto mayor con diabetes mellitus tipo II atendidos en el hospital regional docente Las Mercedes Lambayeque 2018 - Soto Cotrina, Erika Massiel (2019)
La diabetes mellitus es un conjunto de patologías que afecta la condición de vida del individuo; y la enfermedad periodontal es la sexta complicación documentada, se observa una mayor pérdida de hueso alveolar, mayor profundidad de bolsas periodontales y movilidad dental que puede llevar a la exfoliación dental. Por ello el objetivo de esta investigación es determinar el estado periodontal en adultos mayores con Diabetes Mellitus Tipo II atendidos en el Hospital Regional Docente las Mercedes Lambayeque 2018. La investigación es no experimental, de tipo descriptivo-transversal y método cuantitativo. Se seleccionó una muestra de 59 pacientes adultos mayores, por muestreo no probabilístico se utilizó la técnica de selección. Se aplicó Ficha de evaluación del estado periodontal Los resultados obtenidos fueron: que existe enfermedad periodontal en un 18.7%, pérdida de inserción gingival en el 45.8%, existe una prevalencia de 50.8% de movilidad dentaria, una prevalencia de 69.5% de cálculo dental y que no existe diferencia estadísticamente significativa en la prevalencia de enfermedad periodontal según género en adultos mayores con Diabetes Mellitus Tipo II atendidos en el 7 Hospital Regional Docentes las Mercedes Lambayeque 2018. Estos resultados fueron consistentes con otros estudios sobre evaluación de los desinfectantes utilizados en odontología. Se concluyó que los adultos mayores con Diabetes Mellitus Tipo II atendidos en el Hospital Regional Docentes las Mercedes Lambayeque 2018, tiene susceptibilidad de sufrir enfermedades periodontales y además no tiene el conocimiento necesario para realizar un cuidado adecuado de su boca.