Nivel de conocimiento sobre el autocuidado de pacientes amputados con trastornos metabólicos del Hospital Victor Lazarte Echegaray - Essalud - Trujillo 2016 - Lopez Meza, Jessica Doris (2017)
El propósito de la presente investigación fue determinar el nivel de conocimiento sobre el autocuidado de pacientes amputados con trastornos metabólicos del Hospital Víctor Lazarte Echegaray –Trujillo. Específicamente los pacientes con diabetes necesitan un laborioso autocuidado ya que de ellos depende mayormente la prevención de complicaciones. La presente investigación es del tipo descriptivo de corte transversal,con diseño no experimental.La investigación es cuantitativa porque nos permite asignar un valor numérico a la variable de trabajo, de nivel aplicativo, ya que a través de la investigación se proporcionará información que permitirá direccionar las participaciones instructivas de autocuidado de pacientes adultos amputados de trastornos metabólicos. La recolecciónde datos se ejecutó en un solo momento. La población de estudio fue de 36pacientesque pertenezcan al programa de diabetes con 1 año de asistencia, que hayan presentado complicaciones o lesiones producto de su enfermedad, de ambos sexos, quienes fueron estudiados mediante evaluaciones del nivel de conocimiento en la amputación de trastornos metabólicos y calidad de autocuidado de pacientes, instrumentos utilizados en esta investigación.Los resultados nos permiten concluir que el 50% de los pacientes amputados destacan con “nivel regular” equivalente a 18 adultos, seguido de un 10% “nivel malo” correspondiente a 10 adultos, finalmente un 22.22% “nivel bueno” con solo 8 adultos;del Hospital Víctor Lazarte Echegaray –EsSalud.