Infecciones vaginales como factor de riesgo de complicaciones materno perinatales en el Hospital Referencial de Coracora 2014 - Lopez Farfan, Evelin Thalia (2015)
En nuestro medio el estudio del flujo vaginal ha sido una herramienta subutilizada por los médicos y ginecólogos en las consultas, por lo tanto los resultados obtenidos de este trabajo pretenden determinar la frecuencia de infecciones cérvico-vaginales y su relación con las complicaciones materno – perinatales. Por lo que se realizó una investigación con el propósito de determinar la relación entre las infecciones vaginales con las complicaciones maternas perinatales en gestantes atendidas en el Hospital Referencial de Coracora en el 2014, para lo cual se estudió a 264 historias clínicas de gestantes atendidas en este hospital en un estudio no experimental, transversal, retrospectivo y analítica, de nivel relacional para precisar la relación entre ambas variables, encontrándose las siguientes conclusiones: Las infecciones vaginales no son un factor de riesgo que se asocie a las infecciones de herida operatoria en las pacientes con cesárea. Las infecciones vaginales son un factor de riesgo que se asocia a la infección de las episiorrafias. Las infecciones vaginales son un factor de riesgo que se asocia a la rotura prematura de membranas. Las infecciones vaginales son un factor de riesgo que se asocia a los desgarros vaginales. Las infecciones vaginales son un factor de riesgo que se asocia al retardo del crecimiento intrauterino. Las infecciones vaginales no son un factor de riesgo que se asocia al sufrimiento fetal agudo.