Influencia del tamaño dental y desviación de la línea mediante en la percepción estética de la sonrisa en estudiantes y pacientes de la universidad Alas Peruanas 2018 - I - Herrera Rodriguez, Christian Alexander (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del tamaño dental (TD) y desviación de la línea media (LM) en la percepción estética de la sonrisa en estudiantes y pacientes que acuden a la clínica estomatológica integral del adulto I de la Universidad Alas Peruanas en el año 2018-I. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y comparativo; cuya muestra estuvo conformada por 140 personas con 70 sujetos por grupo evaluador, el 39,3% (n=55) del sexo masculino y el 60,7% (n=85) del sexo femenino y una edad promedio de 31,07 ± 8,21 años. Se utilizó la fotografía de la sonrisa de una mujer, que fue modificada en el tamaño dental con valores de +0.5mm, +1mm, +1.5mm y desviación de la línea media hacia la derecha de 1mm, 2 mm y 3 mm. La percepción de los grupos evaluadores fue determinada mediante una escala visual análoga (VAS). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos (Prueba t Student y U de Mann Whitney; p> 0.05). Las personas comunes y estudiantes prefieren sonrisas con TD:0.5mm y LM:2mm. Considerando sonrisas con TD:1.5mm y LM:3mm como sonrisas no atractivas. Las sonrisas con TD:1.5mm y los LM:3mm se deberían incluir en la lista de problemas durante el diagnóstico y plan de tratamiento.