Implementación del sistema de engrase centralizado para incrementar la disponibilidad operativa del equipo jumbo RB282- JRC Ingeniería y Construcción S.A.C.- 2018 - Solis Cabello, Maolin (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Implementación del sistema de engrase centralizado para incrementar la disponibilidad operativa del equipo Jumbo RB-282 - JRC Ingeniería y Construcción S.A.C. – 2018”; siendo las variables consideradas en la investigación: sistema de engrase y disponibilidad operativa. El sistema de engrase, definido como la variable independiente, presentaba consecuentes problemas, ya que el proceso de engrase de la flota de equipos jumbo RB-282, se realizaba de forma manual, demandando mayor tiempo y mano de obra, por lo que se propuso el diseño de un sistema de engrase centralizado, siendo el objetivo principal hacer que este sea más efectivo y preciso, logrando el ahorro de tiempo, mano de obra y sobre todo reducir el desgaste prematuro de los componentes móviles que definitivamente afectan a la disponibilidad operativa por paradas prolongadas. El resultado final obtenido, mediante la implementación del sistema de engrase centralizado fue el incremento de la disponibilidad operativa en un 11.02%, también se logró la reducción de parada por mantenimiento de 129.81 horas/mes y por último, se logró el incremento en horas de operación de 69.9 horas/mes, de tal forma que queda demostrado que la disponibilidad operativa actual en promedio es de 90%, valor óptimo para la operación y la compañía contratante