Relación de la velocidad de sedimentación globular (VSG) y proteína c reactiva (PCR) en el diagnostico de procesos inflamatorios agudos en pacientes menores de 50 años atendidos en el Hospital Base II Moquegua. Enero – marzo 2015 - Gomez Vilca, Ferrer Bien Venido (2015)
La inflamación es la forma de manifestarse de muchas enfermedades. Se trata de una respuesta inespecífica frente a las agresiones del medio, y está generada por los agentes inflamatorios. La respuesta inflamatoria ocurre solo en tejidos conectivos vascularizados y surge con el fin defensivo de aislar y destruir al agente dañino, así como reparar el tejido u órgano dañado. La medición de la velocidad de sedimentación globular y la medición sérica de la Proteína C Reactiva son útiles en situaciones patológicas como procesos de infección e inflamación aguda como crónica. El presente es un estudio de nivel relacional, tipo no experimental, prospectivo y de corte transversal, se realizó en el servicio de patología clínica del Hospital Base II Moquegua, se realizó análisis de velocidad de sedimentación globular (VSG) y proteína Creactiva (PCR) de las muestras de los pacientes que acudieron al servicio de patología clínica en el periodo de enero –marzo 2015, los resultados de dichos análisis y el diagnostico se registraron en una ficha de recolección de datos, se trabajó con 204 casos de pacientes con procesos inflamatorios que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La edad media de la población estudiada fue de 35.6 +/-13.6. Se obtuvo reacción Positiva de PCR en 14 pacientes género masculino, de los cuales 12obtuvieron VSG de índice Alto (6-30mm/h). En el género femenino, se observo 41 (29.7%) casos con PCR Positivo donde, 40 casos con una VSG Alta (11 a 30 mm/h) o muy alta (>30mm/h). concluyendo que no existe relación directa de la PCR y la VSG en el aumento de sus valores en los procesos inflamatorios agudos.