Presencia de alteraciones seminales y factores de riesgo asociados en varones atendidos en el laboratorio Tecnolab del distrito de Ica durante el mes de Julio del año 2016 - Tumay Ramos, Sherlyn Rossie (2017)
Objetivos. Determinar los factores de riesgo que se asocian a la presencia de alteraciones seminales en varones atendidos en el laboratorio Tecnolab del distrito de Ica. Materiales y métodos. Se diseñó un estudio observacional, analítico, transversal con grupo control, donde se evaluaron varones que fueron divididos en dos grupos: con y sin alteraciones seminales en función al análisis de espermatograma; además se aplicó una ficha para obtener datos epidemiológicos, los cuales a su vez permitieron estimar los valores de probabilidad mediante pruebas de contraste de hipótesis y además el odds ratio como medida de asociación de riesgo. Resultados. Los grupos con y sin alteraciones seminales estuvieron constituidas por 45 varones cada uno, la edad promedio fue de 34.4±6.9 y 33.3±6.5 años, respectivamente. Las características socio demográficas como grado de instrucción, consumo de tabaco, alcohol, dieta, enfermedad reciente o uso de baños sauna no presentaron diferencias significativasentre los grupos de estudio, a excepción de la presencia de hijos (p<0.001). Todos los varones del grupo sin alteraciones seminales fueron trabajadores administrativos, mientras que en el grupo con alteraciones seminales se encontraron varones con exposición a agentes de riesgo físico y químico variado. Todos los parámetros del espermatograma presentaron diferencias muy significativas (p<0.001) entre los grupos de estudio, a excepción del pH y las alteraciones en cola de espermatozoide; además se estimó que la exposición a temperaturas elevadas, solventes orgánicos e hidrocarburos son los que se asocian con mayor intensidad a la presencia de alteraciones seminales. Conclusiones. Los factores relacionados a los hábitos de vida de la persona no son tan determinantes como los factores que se encuentran en relación al trabajo y medio ambiente, para el desarrollo de alteraciones seminales en varones atendidos en el laboratorio Tecnolab del distrito de Ica.